今天是 欢迎您来到合肥青年职业培训学校 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 单位概况 最新公告 建造师 建筑八大员 人力资源师 公共营养师 心理咨询师 名师风采 物业管理师 学历提升 网校入口 校长寄语
职业资格
  • 注册建造师
  • 消防工程师
  • 造价工程师
  • 监理工程师
  • 建筑八大员
  • 执业医师
  • 执业药师
  • 护士资格
  • 推荐资讯
    热点资讯
    联系我们
    学校地址:合肥市市府广场淮河
    路与阜阳路交口淮安大厦6楼
    电话:0551-62626944
    电话:0551-62621881
    QQ:550338877、550668877
    注册建造师 您的当前位置 >> 网站首页 >> 职业资格 >> 注册建造师 >> 资讯详情
    2015二级建造师真题及解析
    【作者:网站管理员】【来源:本站原创】【阅读:1423次】【日期:2018/10/25 11:09:54】【属于:注册建造师】【关闭】【打印

     1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是(  )。

      A.管理职能分工表

      B.组织结构图

      C.工作任务分工表

      D.工作流程图

      【答案】A

      【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。

      2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受(  )工作指令,服从其总体项目管理。

      A.业主

      B.设计方

      C.施工总承包方

      D.项目监理方

      【答案】C

      【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

      3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是(  )。

      A.项目结构图

      B.组织结构

      C.合同结构图

      D.工作流程图

      【答案】A

      【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

      4.线性组织结构模式的特点之一是(  )。

      A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源

      B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源

      C.能促进组织内管理专业化分工

      D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

      【答案】D

      【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

      5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是(  )。

      A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系

      B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表

      C.工作任务分工表中的具体任务不能改变

      D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一

      【答案】D

      【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。

      6.项目管理的核心任务是项目的(  )。

      A.组织协调

      B.目标控制

      C.合同管理

      D.风险管理

      【答案】B

      【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

      7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是(  )。

      A.项目结构图

      B.工作流程图

      C.工作任务分工表

      D.组织结构图

      【答案】B

      【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

      8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是(  )。

      A.主要技术经济指标

      B.编制施工总进度计划

      C.编制资源需求量计划

      D.施工总平面图设计

    【答案】B

      【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸进行试验所耗用的材料和化淡定药品等费用。

      17.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计入建筑安装工程(  )。

      A.直接工程费

      B.措施费

      C.经费

      D.企业管理费

      【答案】B

      【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

      18. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装工程工(  )。

      A.直接工程费中的人工费

      B.措施费

      C.企业管理费中的劳动保险费

      D.社会保障费

      【答案】A

      【解析】人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工作开支的各项费用,主要包括:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。

      19.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工中使用的钢盘混凝土模板的支、拆、运输费用或租赁费应计入建筑安装工程(  )。

      A.直接工程费中的人工费

      B.措施费

      C.经费

      D.企业管理费

      【答案】B

      【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费,是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的去、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

      20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是(  )。

      A.劳动保险费

      B.医疗保险费

      C.住房公积金

      D.养老保险费

      【答案】A

      【解析】企业管理费的指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括①管理人员工资;②差旅交通费;③固定资产使用费;④工具用具使用费;⑤劳动保险费;⑥工会经费;职工教育经费;⑦职工教育经费;⑧财产保险费;⑨财务费;⑩税金;⑾其他,包括技术转术让费、技术开发费、业务招待费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。BCD三项应计入规费。

    上一信息:2014年二级建造师考试真题单选及解析 下一信息:材料员岗位知识与专业技能
    培训首页 | 学校概况 | 新闻资讯 | 教师招聘 | 教师资格 | 学历提升 | 人力资源 | 心理咨询师 | 名师风采 | 物业管理师 | 职业资格 | 合作加盟 | 分校教务
    版权所有:合肥青年职业培训学校  Copyright © 2000-2015 Ahhr.Org.Cn   All Rights Reserved.
    地址:安徽省合肥市市府广场淮河路与阜阳路交口淮安大厦6楼    电话:0551-62626944    62621881    咨询QQ:550338877 / 550668877
    皖ICP备17001723号    技术支持:老鼠设计(微信号:wjiancom)