今天是 欢迎您来到合肥商务经济学校 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 单位概况 最新公告 建造师 建筑八大员 注册建造师 消防工程师 造价工程师 名师风采 监理工程师 学历提升 网校入口 校长寄语
推荐信息
热点信息
联系我们

心理咨询师培训机构地址:

合肥市 市府广场 淮河路与阜阳路交口淮安大厦6楼
电话:0551-62626944
电话:0551-62621881
QQ:4006665335
qq交谈
公共营养师 您的当前位置 >> 网站首页 >> 公共营养师 >> 信息详情
2016公共营养师考试二级主观测试题及答案(1)
【作者:网站管理员】【来源:本站原创】【阅读:1204次】【日期:2016-11-21 14:15:37】【属于:公共营养师】【关闭】【打印

  问答题

  1.如何从数量上评价蛋白质的营养价值?

  答:评价蛋白质营养价值的方法有:

  a、食物中蛋白质的含量:是评价食物蛋白质营养价值的基础,只有蛋白质含量高,其它指标也较好,才能满足机体的需要。

  b、蛋白质被消化的程度(蛋白质消化率):消化率高说明该蛋白质被消化利用的可能性大,其营养价值也高。 摄入氮-(粪氮-粪内原氮)

  c、蛋白质生物学价值(BV):其高低主要主要取决于食物中必需氨基酸的含量和比值。 储留氮(吸收氮-(尿氮-尿内原氮)

  d、蛋白质净利用率:表示摄入蛋白质在体内的利用情况,它把蛋白质的消化和利用两个方面都包括了,所以更全面。 蛋白质净利用率= 生物价紫

  f、蛋白质功效比值(PER)=动物增加体重克数/摄入蛋白质克数

  g、氨基酸评分(AAS)和经消化率修正的氨基酸评分(PDCAAS) 在合成蛋白质的场所,构成蛋白质所必需的氨基酸必须同时存在,缺乏其中任何一种就会影响合成,所以用食物蛋白氨基酸的组成评价蛋白质。

  2.何为氨基酸评分,其营养意义有哪些?

  答:氨基酸评分:又叫蛋白质化学评分,使用被测食物蛋白质的必须氨基酸评分模式和推荐的理想的模式或参考蛋白的模式进行比较,比值最低的那种氨基酸,即为第一限制氨基酸,此最低比值即受试食物蛋白的氨基酸评分或化学评分。其分值为食物蛋白质中的必需氨基酸和参考蛋白或理想模式中相应的必需氨基酸的比值。

  氨基酸评分=每克受试蛋白的某种AA含量(mg)/每克参考蛋白的该种AA含量(mg) 食物蛋白中氨基酸的含量可用比较的参考蛋白的关系或用每克氮的关系表示。

  因此氨基酸评分能反映蛋白质构成和利用率的关系。不同年龄的人群,其氨基酸评分模式不同,不同的食物其氨基酸评分模式也不同。了解各人群及各食物的氨基酸评分模式,可以知道他们分别不足的必需氨基酸,从而合理混合膳食达到氨基酸的互补,以使氨基酸模式更接近人体的需要,从而提高混合食物蛋白质的营养价值。

  3. 膳食纤维的生理意义有哪些?

  答:a、增强肠道功能、有利粪便排出;

  b、控制体重和减肥;

  c、可降低血糖和血胆固醇即防治高血脂、糖尿病;

  d、预防结肠癌;

  e、防治憩室病、压挤病、胆结石。

  4. 热能的消耗有哪些方面?

  答:热能的消耗包括基础代谢、劳动消耗(体力活动)、食物特殊动力作用(食物热效应)。

  5. 维生素的分类及主要特点是什么?

  答:维生素的种类很多,通常按其溶解性分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。

  脂溶性维生素包括A、D、E、K 水溶性维生素包括B1、B2、PP、B6、泛酸、生物素、硫辛酸、叶酸、B12、C、P 维生素的共同特点:

  a、以其本体形式或可被机体利用的前体形式存在于天然食物中;

  b、大多数不能在体内合成,也不能大量储存在组织中,必须经常由食物供给;

  c、他们不是构成各种组织的原料,也不提供能量;

  d、虽然每日生理需要量很少,然而在调节物质代谢过程中却起着十分重要的作用;

  f、常以辅酶或辅基的形式参与酶的功能;

  g、不少维生素具有几种结构相近、生物活性相同的化合物。

  6. 影响钙吸收的因素有哪些?

  答:a、吸收随摄入量的多少与需要量的高低有所不同。食物中含钙高,吸收率相应降低,机体需要的钙量增加而摄入的较少时,吸收率相应升高;

  b、年龄、性别与生理状况。随年龄的增大吸收率下降,男性的吸收率高于女性,女性妊娠等吸收率升高;

  c、膳食中降低钙吸收的因素。植酸和草酸、膳食纤维、一些碱性药物(胃抗酸药物)、四环素、咖啡因,膳食中70-80%不被吸收,从粪便排出;

  d、促进钙吸收的因素。维生素D、乳糖、蛋白质。

  7. 缺锌有什么表现?

  答:儿童发生慢性锌缺乏病时,主要表现为生长停滞。青少年除生长停滞外,还会人性成熟推迟、性器官发育不全、第二性征发育不全等。如果锌缺乏症发生于孕妇,可以不同程度的影响胎儿的生长发育,以致引起胎儿的种种畸形。不论儿童或成人缺锌,均可引起味觉减退及食欲不振,出现异食癖。严重缺锌时,即使肝脏中有一定量维生素A储备,亦可出现暗适应能力低下。在急性锌缺乏病中,主要表现为皮肤损害和秃发病,也有发生腹泻、抑郁症和眼的损害。

  8. 人体需要的主要微量元素有哪些?

  答:碘、铁、铜、锌、锰、钴、钼、铬、硒、氟。

  9. 社区营养的主要内容有哪些?

  答:既包括限定区域内各种人群的营养供应量、营养状况评价等纯自然科学问题,也要讨论人群食物结构、食物经济、饮食文化、营养教育、法制与行政干预等对居民营养有制约作用的与自然科学相结合的社会条件、社会因素等问题。主要从社会生活出发,着眼社会人群总体,从营养科学与社会条件、社会因素相结合,研究解决居民营养问题。

  10. 膳食调查的主要方法是什么?

  答:a、记账法。包括:食物消耗量、就餐人日数的统计、平均每人每日食物的消耗量、每人每日膳食中营养素供给量的计算。

  b、回顾询问法。包括:24小时膳食回顾法、食物频率问卷调查、膳食史法。

  c、称量法。具体步骤:1. 每天各餐的主、副食物均应先称后做;2. 分别称主、副食出锅后的熟食重及剩余熟食重(包括丢弃的残渣重),换算出各餐主、副食的净食生重;3. 根据调查天数,求出每人每日各种主、副食物的平均食入量;4. 根据结果,进一步计算出膳食构成及热能和蛋白质来源在各类食物中所占的百分比、三大营养素产热量百分比及蛋白质来源百分比,以评价膳食组成及热量分配是否合理和膳食中蛋白质质量情况;5. 食品的烹调方法调查;6. 厨房、食堂卫生调查。

  d、化学分析法

上一信息:2016公共营养师考试二级主观测试题及答案(2) 下一信息:2016年二级公共营养师理论全真模拟卷及答案(10)
培训首页 | 学校概况 | 新闻资讯 | 教师招聘 | 教师资格 | 学历提升 | 人力资源 | 心理咨询师 | 名师风采 | 物业管理师 | 职业资格 | 合作加盟 | 分校教务
版权所有:合肥商务经济学校  Copyright © 2000-2015 Ahhr.Org.Cn   All Rights Reserved.
合肥商务经济学校是一家专注于从事学历提升培训业务十余年的老牌培训机构,我学校主要开设中专升大专,安徽专升本自考专升本,网络教育专升本学历提升培训班.
地址:安徽省合肥市市府广场淮河路与阜阳路交口淮安大厦6楼    电话:0551-62626944    62621881    咨询QQ:550338877 / 550668877
皖ICP备14006168号    技术支持:合肥商务经济学校